ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 80 (25664)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 21 апреля 2005 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

Жертв отравления в Борисполе стало больше
Вчера умер еще один из трех детей, отравившихся в Серышевском районе таблетками клофелина и нитроглицерина.
В облсовете будет новый депутат
Сегодня в облизбиркоме перераспределят мандаты между членами блока «Мы - за развитие Амурской области».
Охотники начнут отстрел гуся
Весенняя охота на водоплавающих в этом году будет открыта.
В Джалинде сгорели три дома
Сразу три дома сгорели в селе Джалинда Сковородинского района. 
Заместитель главного таможенника России приехал в Приамурье
В Благовещенск прибыл первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России полковник Владимир Шамахов.
Амурчане и китайцы будут работать на островах
Приамурье и Китай продолжат использовать острова, расположенные на Амуре.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация


комментарии в апреле
Кто заказал Короткова на телевидении?  (101)
Милицию оставили без льгот  (36)
В Расею, в лавру, к Сергию  (9)
На «Амурскую осень» приедут «Ералаш» и Жанна Бичевская  (7)
Предприниматель из Владивостока купил сто киосков в Приамурье  (5)
Районы сэкономили на выборах  (4)
На бал к Золушке пришли 200 ребят  (3)
Оппозиция в областном Совете будет здоровой  (2)

 
    ссылки


Актриса и монахиня Ольга Гобзева: «Хочу, чтобы через страдания к нам приходило счастье...»


Матушка Ольга - в прошлом актриса советского кино Ольга Гобзева - приняла монашеский постриг четырнадцать лет назад. В ее творческой биографии более сорока картин, тридцать лет работы в столичном Театре киноактера.

Неужели политики или путаны грешат меньше, чем актеры? Во всяком случае я не припомню, чтобы проворовавшийся поли-тик сменил модный пиджак на аскетическую монашескую одежду. А про представитель-ниц первой древнейшей профессии и говорить нечего... Актеры же уходят в лоно церкви, оставив о себе материальные свидетельства удачного дебюта или состоявшейся карьеры. Что заставляет их яркой актерской жизни предпочесть жизнь религиозную? Какой он, этот путь с подмостков в монастырь, из-под ярких софитов в холодную келью?

Мать Ольга живет в московской двухкомнатной квартире, где в прихожей висит большой портрет любимого ею Достоевского, а в гостиной главное богатство - иконы.


«Не профессия греховная, а человек...»


- Как вас можно сегодня называть?

- У меня самый скромный чин - инокиня, поэтому чаще называют мать Ольга, кто-то - Ольгой Фроловной.

- Вам какое имя ближе?

- Все равно. Но лучше, когда по чину - мать Ольга.

- Что случилось с актрисой Ольгой Гобзевой?

- Ничего не случилось. Была такая актриса, у которой что-то получалось, что-то нет. Я свою прошлую актерскую жизнь вспоминаю с благодарностью, у меня нет конфликта и противоречия между моим прошлым и нынешним.

- Говорят, актерская профессия греховная, их раньше даже хоронили за кладбищенской оградой?

- Греховная все-таки не профессия, а человек. Что касается моего актерского прошлого, я не изменяла самой себе, и у меня нет резкого осуждения, что я стала какая-то другая. Я была воспитана в другой культуре, и моя профессия была для меня продолжением Чехова,Художественного театра. Помню, как меня маленькой девочкой подвели к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой и она поцеловала меня в макушку. А когда после пятого съезда кинематографистов все стало меняться, мне стало понятно: я не ко двору, это совершенно не моя культура.

- Была благополучная актриса Ольга Гобзева, которая снималась в замечательных фильмах...

- Почему вы решили, что благополучная? В жизни человека бывает какая-то грань, когда он находится между жизнью и смертью. И у меня был случай, когда я вместе с сыном была на волоске от смерти, нас едва не сбил поезд - локомотив просто чиркнул по юбке. Я в ту секунду поняла: Господь дал мне возможность еще пожить. Это был очень серьезный толчок, я была потрясена до глубины всего своего существа. Есть что-то превышающее всевозможные человеческие представления.

- Говорят, что актеры - это кладбище самолюбия?

- Мне повезло - правильно воспитали, у меня были поразительные партнеры: Олег Борисов, Никита Михалков, Ия Саввина. Я никогда не замечала ни зависти, ни раздражения. Был какой-то общий восторг друг от друга. Что мне было завидовать? Я ничем таким превосходным не обладала.

- У вас вчера был день рождения, вы его отмечали?

- Сейчас Великий пост, поэтому просто помолилась, поблагодарила своих родителей за данную мне жизнь. Для меня эти празднества сейчас не важны.

«Актеры - народ чуткий»

- От некоторых известных актеров я слышал примерно следующее: «Монашество Гобзевой - это ее новая роль...»

- Сколько людей - столько и мнений. Я на это никак не реагирую. Ругают - это их дело, а не мое. Когда встречаюсь с коллегами, то никаких грубостей в свой адрес не слышу. Когда четырнадцать лет назад я приняла иноческий постриг, было какое-то отчуждение... Сейчас этого нет, наоборот - чувствую какое-то расположение к себе, может, и незаслуженное. Актеры - народ чуткий, тонкий...

- Вы, приняв постриг, отказались от многих земных радостей, плотской любви, вкусной еды, красивой одежды.

- Вы меня вопросами все время наталкиваете на мысль, дескать, не совершила ли я какую-нибудь жертву? Нет, я, наоборот, очень многое приобрела. Профессия актера очень зависимая. Я часто зависела от людей не очень умных, подчас не очень культурных и даже пошлых. Уйдя, я никуда не ушла. Монах живет для Бога и для людей. Между прошлым актерским и сегодняшним моим состоянием есть только одна смычка - публичное одиночество. Хороший актер, он одинок в толпе. Также и монах одинок в толпе. Совершенно была одинокая Ксения Петербуржская, которая бродила по улицам. Это очень высокий уровень. Я обыкновенный человек, идущий иноческим путем...

Что касается плотской любви, она никак не занимает человеческую душу. Для человека тонкого и воспитанного это не может служить жизненным маяком. Что касается пищи, то монастырская пища - самая вкусная. Если простая капуста и картошка стоят на столе, то вы не оторветесь от еды, потому что она приготовлена с молитвой. Что касается нынешней пищи многих россиян, она в большинстве своем - отрава. Ее есть нельзя. Кетчупы, майонезы - это все очень вредно.

- Какое вы несете послушание?

- Возглавляю патронажную службу, помогаем больным и престарелым людям, нам очень скромные средства выделяет Красный Крест.

- Как ваш сын воспринял уход в монахини?

- Разные были моменты. Теперь, я надеюсь, он воспринимает это, как и я, - как благо.

- Скажите, матушка, вас не пугает старость?

- В каждом возрасте есть свое достоинство. Самое главное для человека, какой бы он профессией ни занимался, - это честь и достоинство. Вернусь к актерской профессии. Она предполагает некоторые компромиссы. Например, я могла бы сниматься у очень знаменитых режиссеров, пойдя на некоторый компромисс, согласиться с тем, что претило моей душе. Я не могла этого сделать не потому, что я такая хорошая, а потому, что была так воспитана.Это мои гены, мои папа, мама. Я не была сверхнравственным человеком, конечно, совершала ошибки, но в профессии никогда ничем не платила.

- Вернемся к вашему сыну. У вас с ним хорошие отношения?

- Очень. Они всегда такими были. Сейчас ему двадцать девять лет, он работает в РИА «Новости», женат, у меня есть внучка Ксения.


«В Благовещенске прозрачный воздух...»


- Вы в прошлом году были у нас на «Амурской осени». Какой осталась в памяти эта поездка?

- Благодарна Богу за то, что смогла там побывать. Основной лейтмотив этой поездки для меня -русское кладбище в Харбине. Меня благословили посетить этот погост, я молилась за покоящихся там русских людей. Я помолилась о них, они молятся о нас.

- Они могут за нас молиться?

- Конечно. Весь вопрос в том, что когда мы молимся об усопших, они имеют дерзновение к Богу молиться о нас. В этом и состоит таинственная связь поминовения. Так что эта поездка для меня - милость Божия.

- Матушка Ольга, сегодня публичные выступления вам тяже-ло даются?

- Смотря как настроишься. Я выхожу не по своей воле, не для того, чтобы показаться и произвести впечатление. Обычно я принимаю участие в каких-либо благотворительных акциях. Вспоминала сегодня владыку Питирима, царство ему небесное, он наверняка уже на небесах. Он очень часто выступал в публичных местах, на симпозиумах, конференциях - так он был митрополитом. Ваш владыка Гавриил открывал кинофорум «Амурская осень», что уж мне, инокине?..

- Русское кладбище в Харбине полуразрушенное, запущенное...

- Там не только кладбище запущено, вообще православие в Китае находится в очень плачевном состоянии, хотя другие конфессии там благоденствуют. Но не в наших силах все оценивать и сетовать. Это наверняка промыслительно.

- Вы общались с нашим архиепископом?

- Владыка Гавриил произвел на меня большое впечатление. Человек он очень ревностный, глубокий, строгий, но так и должно быть. Он снял с себя четки и подарил мне, очень трогательно. С того дня я с ними не расстаюсь, все время ношу. Можно попросить через вашу газету его святых молитв?..

- Благовещенск каким остался в вашей памяти?

- Как только мы пересекли границу и переехали в Хэйхэ, я сразу почувствовала, что за Амуром другой воздух, какой-то синевато-серый. А в Благовещенске прозрачный, хрустальный. Вы понимаете, что такое православие? У вас совершенно потрясающий храм, а какая у вас чудотворная икона - Албазинская?! С таким высоким, богословским названием «Слово Плоть Бысть»! У меня от Благовещенска, кроме восторга и почитания, ничего нет.

- А Харбин?

- Он безликий какой-то, из стекла и бетона, хотя китайцы удивительно тонкий и духовно настроенный народ. Представьте себе, ко мне, к православной инокине, на харбинских улицах подходили китайцы и просили молиться за них. При этом называли себя русскими именами. Они тяготеют к духовному. Угнетающе подействовала на меня Софийская церковь в Харбине, она в разрушающемся состоянии, в упадке. Но ее состояние зависит от нашего желания, от нашей духовности.


«Нарядов уже не хочется»


- У вас квартира в центре Москвы, ее надо содержать, на что вы сегодня живете?

- Сын работает, у меня хоть небольшая, но пенсия есть, одежда одинаковая, монастырская, не нужно думать ни о каких туалетах, - смущается она.

- Вернемся к актерам. Многие ушли молодыми: Юрий Богатырев, Олег Даль, Изольда Извицкая...

- Эти смерти прошли, как смерч. Меня потрясла смерть Изольды Извицкой, Инны Гулая. С Аликом Далем мы виделись за несколько дней до его кончины в Клайпеде. Долго разговаривали возле гостиницы, он был в некотором смятении. Мы с ним знакомы с раннего детства, занимались в одном кружке художественного слова. Мне кажется, они сжигали себя, не щадили. Все это в русской натуре - если в пропасть, то до конца...

- Вы боитесь смерти?

- Я боюсь умереть не раскаявшейся, когда не все еще прочищенно...

- Еще не все прочищенно?

- Нет, конечно, человеческая жизнь - это путь, путь сложный, но чрезвычайно интересный. В чем драма многих актеров? В шлейфе прошлого, которое тянет назад. Не надо оборачиваться, все прошло уже, все кануло...

- Матушка, почему жизнь часто несправедлива? На бывшем русском кладбище в Харбине, на костях его основателей сегодня парк отдыха с аттракционами и аквапарком?

- Мы все живем на костях. Вопрос в другом. Это не принесет счастья самим китайцам, а скажется на тех людях, которые там развлекаются. На прахе счастья не бывает.

- Чего от жизни вам хочется?

- Спасения. Хочу, чтобы через страдания к людям приходило счастье.

Александр Ярошенко. Благовещенск - Москва - Благовещенск   |   21 апреля, 11:11   |   Версия для печати

07.04.2005   В Расею, в лавру, к Сергию
17.03.2005   Куда уходят сыновья
10.03.2005   Сериал "Исцеление любовью" снимают на заброшенной ферме






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100