ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 243 (26331)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 27 декабря 2007 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

В «черном» списке театр и интернат
Итоги подготовки к новогодним праздникам подвели вчера в областном Госпожнадзоре.
Амурские снайперы показали класс
В тройку лучших российских снайперов вошли амурские милиционеры Сергей Воробьев и Роман Тесленко.
АмГУ меняет руководство
Ректор АмГУ и лидер амурских «правых» Андрей Плутенко написал заявление об уходе со своего поста.
Закрыты по закону
Более чем в два раза уменьшилось количество игорных заведений после вступления в силу федерального закона.
В Тындинском районе ищут пропавших рыбаков
Несколько дней назад три жителя поселка Могот - 56-летний отец с двумя сыновьями 35 и 26 лет - уехали на рыбалку. Но в назначенное время домой они не вернулись.
На площади открыт прокат коньков
Строительство ледового городка в Благовещенске практически завершено. Осталось только осветить праздничное убранство.
Дети получают посылки от Деда Мороза
Небывалой популярностью пользовалась в этом году услуга «Почта Деда Мороза» от УФПС России.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация


комментарии в декабре
Неожиданный выбор сковородинцев  (6)
Филе из Шарика  (4)
Свет в долг  (2)
Взятие Госдумы  (1)
«Город Солнца» династии Кучеровых  (1)
Стройки Приамурья опираются на крепкие фундаменты мостовиков  (1)
Маньяк-педофил ответит за «любовь» к девочкам  (1)
Пенсионная крепость  (1)

 
    ссылки


Амурский народный хор держится на энтузиазме


Этот коллектив, известный не только на Дальнем Востоке, в Москве, но и за пределами страны, в следующем году отметит полувековой юбилей. Он познал взлеты и падения. Периодически наступали времена, когда казалось, Амурский народный хор вот-вот распадется и о нем забудут.

Но каждый раз, словно по мановению волшебной палочки, он возрождался чуть ли не из пепла. Последний раз такое случилось четыре года назад. Что сегодня происходит в одном из старейших коллективов Дальнего Востока, чем он живет? Наш корреспондент побывал в гостях у увлеченных искусством хорового пения.

Семеро смелых

Коллектив готовился к репетиции. Вокалисты распевались, а музыканты брали в руки инструменты. Побеседовать вызвались шесть самых разных представителей коллектива по стажу и возрасту. Седьмым был художественный руководитель хора, заслуженный артист России Александр Сапалов.

Татьяна Филатова - патриарх, занимается в коллективе с 1968 года. Впервые услышала Амурский народный хор десятилетней девочкой. После концерта заявила родителям: «Мечтаю попасть в этот хор!» Через десять лет уже учащейся коммунально-строительного техникума, «страшно» волнуясь, пришла в коллектив...

Многое Татьяна видела за сорок лет занятий в хоре; не уходила и в самые трудные времена, которые начались с рыночных реформ. А теперь из своих ровесников в сегодняшнем хоре она осталась одна. Остальные ветераны вместе с бывшим баянистом хора Владиславом Херсонским организовали ансамбль «Сторонушка амурская».

У Филатовой твердый характер. Муж неоднократно укорял: «Твои песни не кормят!», но она не соглашалась: «Не хлебом единым...» Старшая дочь Татьяны окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, однако более практичная подалась в бухгалтеры.

Татьяна Тето, военнослужащая. Занимается в хоре с 1996 года. Желание петь появилось с малых лет - папа и мама хорошо пели. Ее муж считал, что у женщины на первом месте должна быть только семья... Ради того, чтобы чувствовать себя более уверенно в Амурском народном хоре, два года назад окончила училище культуры, где занималась на вокальном отделении.
Антон Копчинский и Юрий Беспалов учатся на втором курсе Амурского педагогического колледжа, музыкальное отделение. Их педагог Зинаида Ильина предложила юношам проверить здесь свои силы. В Амурском хоре чувствуют себя как рыба в воде. Антон пел у себя дома, в народном хоре села Никольского Белогорского района, а Юрий - в белогорской «Казачьей вольнице». Оба уверены, что русские народные песни - это музыка души. Впрочем, это не мешает Беспалову восторгаться тяжелым и металлическим роком.

Мария Амплеева - пятикурсница Благовещенского педагогического университета. Как поступила в вуз, так и пришла в хор. Народную песню обожала еще в бытность проживания в Ивановке, где активно занималась в художественной самодеятельности. Елена Колосовская, инженер-технолог авиационных перевозок, тяготеет к хоровому пению давно. Здесь уже 7 лет. Ей не нравится музыка, которая звучит сегодня на телеканалах - от этого душа не поет. Недавно ее 14-летний сын воскликнул: «Мама, после репетиций ты возвращаешься возвышенной, неземной».

Бывали дни веселые...

Все, кто знаком с Амурским народным хором, а тем более кто сам долгие годы занимался там, с ностальгией вспоминают времена расцвета коллектива.

Почти полвека назад, в 1958 году, Благовещенск шумно отмечал 100-летие со дня своего основания. (Тогда никто еще не подозревал, что город возник на два года раньше.) На сцене Дома офицеров, где проходил праздничный концерт, выступил и Амурский народный хор, созданный при Доме народного творчества областного управления культуры в самый канун юбилея. Его создатель, заслуженный работник культуры РСФСР композитор Евгений Николаевич Лыткин потом вспоминал: «Это было счастливое для всех нас время. В хор пришли молодые, одержимые, любящие народную песню и пляску певцы, танцоры, музыканты». Помимо русских народных и современных советских песен, в репертуар стали включать произведения, написанные местными композиторами - руководителем хора, а также Абрамом Ривлиным (кстати, он был заведующим отделом «Амурской правды») и Геннадием Павловым.

Сотни выступлений по области и за ее пределами, постоянная шлифовка программ еще больше подняли авторитет амурского коллектива. В результате Москва трижды (в 1963-м, 1967-м и 1973 годах) приглашала Амурский хор на ВДНХ для демонстрации самодеятельного искусства. Тогда же состоялись его концерты по Всесоюзному радио и телевидению.
Апофеозом существования Амурского хора явилось его выступление далеко за пределами страны - в Чехословакии. В 1970 году Министерство культуры РСФСР направило этот коллектив на фестиваль славянского фольклора, где амурчане стали лауреатами.

В 1977 году хор возглавил композитор Владимир Пороцкий, обогативший репертуар фольклором уральских, забайкальских и донских казаков-переселенцев. Много песен о пограничниках, строителях и хлеборобах создали для коллектива Гертруд Пиджуков, Николай Лошманов и новый руководитель коллектива. В 1982 году разразился очередной кризис: на протяжении трех лет хор оставался без руководителя. Однако благодаря энергичным усилиям хормейстера Нины Супрун об Амурском хоре снова заговорили как о высококлассном коллективе. Он гастролировал в Хабаровске, участвовал в фестивалях искусств «Амурское пограничье» и «Огни магистрали», съездил в Москву, принял участие в декаде литературы и искусства Приамурья в Туркмении. Как говорится, золотыми буквами были вписаны в историю Амурского народного хора такие имена, как хормейстер Юрий Карпаев и музыкальный руководитель Леонид Израйлов, возглавивший в 1988 году художественное руководство хором.

Свой тридцатилетний юбилей хор встретил в расцвете исполнительского мастерства. Артистов чествовали, гремели фанфары, в воздухе ощущался свежий ветер перемен, но никто не ожидал тогда, в конце 80-х годов прошлого века, что перестройка, начатая по инициативе Горбачева (КПСС всегда поддерживала художественную самодеятельность), приведет к падению самой партии и для народного искусства в России наступят тяжелые времена...

Хочется
встретить
юбилей

Александр Сапалов руководит Амурским народным хором уже четвертый год. Ему досталось непростое наследство. До него тут работал Иван Семилетов, который в меру своих сил и возможностей поддерживал хор на плаву. Не секрет, что во времена ельцинских «реформ» больше всего досталось русскому народному творчеству. Амурский хор забыл о поездках по области - денег на его содержание выделялось недостаточно.

Высокопрофессиональных баянистов в Приамурье, по словам руководителя, сейчас можно по пальцам пересчитать. Мужчины, а на 99% баянисты - это мужчины, ушли заниматься другим, более прибыльным делом.

- Каждому участнику хора я бы поставил памятник! - говорит Александр Павлович. - Они же любители: приходят после работы или учебы, уставшие, нервные, денег за свой труд у нас не получают.

Наконец-то у нас хорошие хормейстеры: педагог Амурского педколледжа Зинаида Ильина и выпускница Хабаровского института культуры и искусства Наталья Кочеткова. Располагаем живой музыкой: есть свой ансамбль русских народных инструментов. Я и Владимир Забелло - баянисты, ударник Владимир Неежко и контрабас-балалайка Владимир Брагинец. При этом каждый при необходимости может играть на другом инструменте, ведь мы ограничены в увеличении состава. «Не больше двадцати!» - такое указание. Иначе в случае гастролей возникнут материальные затруднения. Правда, недавно областной Дом народного творчества, ведомый Вячеславом Видякиным, потратился на наши костюмы.

Думаю, очередной период становления коллектива кончился. Мы значительно омолодили хор, средний возраст - 30 лет. У нас появилось пять мужчин. Еще недавно давали по 5-6 концертов в год, сейчас - такое же количество в месяц. В столице Еврейской автономной области дали концерт по приглашению местной филармонии. Планируем выступить в Китае...
К сожалению, как и другие творческие коллективы, имеем завистников и недоброжелателей. Им кажется, что они запросто могли бы добиться большего. Но это кажущаяся простота. Как ни трудно, мы полны желания встретить свой полувековой юбилей.

Александр Бобошко, Андрей Оглезнев (фото)   |   27 декабря, 10:21   |   Версия для печати

04.03.2009   Зачем и куда везти умерших
22.11.2008   Выход из культурного коллапса
20.11.2008   Наши шансы
01.07.2008   Культуру в село
29.05.2008   Душа танца






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100