ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 27 (26360)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 14 февраля 2008 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

Посевные площади вырастут
Хозяйства области в этом году планируют засеять 754,5 тысячи гектаров. Это на 12 процентов больше посевных площадей прошлого года.
Комбинат в Архаре «заложат»
Завтра в Архаринском районе начнется строительство деревоперерабатывающего комбината.
Молодежь объединилась
В Приамурье создана Ассоциация молодежных советов.
За «Думать по-русски» - в тюрьму
В областном центре завели уголовное дело за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.
Фотограф-педофил отправится в колонию
Три с половиной года колонии-поселения за растление малолетних - таков вердикт Благовещенского городского суда по громкому делу фотографа-педофила.
Алексея Самосвата вспомнили красивым футболом
В Благовещенске прошел первый городской турнир по мини-футболу, посвященный памяти Алексея Самосвата.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация


комментарии в феврале
Жалоба на выбор  (17)
Областное безобразие  (3)
Из Приамурья на Луну  (2)
Птицефабрика перешла на поросят  (1)
Попали под «Локомотив»...  (1)
Три дня на севере  (1)
Вклад в законе  (1)

 
    ссылки


Вся война - в окружении


15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. У мемориала в сквере Интернационалистов, как всегда, в этот день будет многолюдно. Почтить память всех, кто погиб, выполняя воинский и служебный долг в «горячих точках», приедут со всех уголков Приамурья...

Придут родственники, друзья и те, кто тоже был ТАМ на волосок от смерти, но им повезло остаться в живых.

Помнишь, в Афгане?..

Николай Волков, депутат городской Думы Благовещенска, и Сергей Туманян, офицер управления исполнения наказаний по Амурской области, познакомились в далеком 1981 году на войне, а спустя много лет после вывода войск ограниченного контингента снова встретились в Благовещенске - в Союзе ветеранов Афганистана. Листая альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, солдат и командир вспомнили былое накануне памятной даты - 19-летия окончания войны в Афганистане.
Время с годами стирает в памяти имена и события. Но для тех, кто прошел военными дорогами, увиденное запомнилось навсегда.

Очередное, капитанское, звание «догнало» старшего лейтенанта Николая Волкова по пути в Афганистан. Батальон, куда он был командирован в декабре 1981-го, только что вышел из боя, но на маршруте оставалась еще техника. И в первый же день службы молодой капитан поехал на командирском БТРе в горы - посмотреть, можно ли что-то еще использовать в деле.

- Механик-водитель из Армении Сергей Туманян стал моим первым «гидом» по Салангу - наши советские войска проводили там очередную спецоперацию и получили, как говорится, по полной программе, - вспоминает боевой офицер. - Посмотрел я брошенную технику, машины стоят разбитые - ни колес, ни двигателей... Стали спускаться по серпантину обратно.

Представляете, самый высокогорный тоннель в мире - находится на высоте более трех тысяч метров. Выскакиваем из него, с одной стороны скала, с другой - ущелье, а водитель гонит. Кричу ему: «Тормози!» А он: «Тормаза нэту!»

Сегодня ветераны с улыбкой вспоминают тот случай, а тогда было не до смеха. Уже потом выяснилось, что в дороге датчик замкнуло. Видимо, когда водитель жал на педаль, тормозная жидкость подтекала, а когда кончилась, тормоза отказали совсем.

- Как мы остановились, уже точно не помню, - смеется Николай Волков. - Сначала КамАЗ зацепили, потом еще какую-то машину. Все как в тумане от пережитого стресса. Ремней безопасности ведь там не было. Вот так и познакомились... На войне, как в обычной жизни, трагичное и смешное рядом.

Утром - прямое попадание, вечером - подрыв

Сергей Туманян считался лучшим механиком-водителем - возил на БТРе командира батальона. Во время одной из боевых операций его «ласточку» (так все в батальоне называли его боевую машину) прожгли из гранатомета. Прямое попадание. Пулеметчик погиб сразу. Туманян чудом остался жив.

- Выскочил из машины, меня шатает. Еле иду, а ребята мне: «Ара, это ты, что ли? Ушел черный, пришел рыжий». Я посмотрел, а у меня все волосы стали светлые - обгорели... В дивизии у нас был целый интернационал. И у каждого свои прозвища. На такие шутки в Афгане никто не обижался. В мирной жизни порой бывает сложно разобраться в человеке. Иное дело - война, там каждый виден как на ладони.

В этот же день судьба преподнесла механику-водителю еще один подарок.

- У меня тогда подбили еще одну машину. Тоже ударили из гранатомета. У пулеметчика часть ноги оторвало, БТР прошило насквозь. Машина еще на ходу, а пулеметчика нет - отправили в санбат. Говорю Сергею, садись - больше некому. Понимаю: его самого три часа назад подбили, а что делать? БТР же не бросишь! Этот солдат - для меня герой, - бывший командир с уважением похлопал по плечу Туманяна. - Мог отказаться, сослаться на слабость, но он молча заменил раненого пулеметчика. Мы собрали всю технику и направились к месту дислокации. Я шел в колонне замыкающим.
Только мост перешли - слышу подрыв. Подлетаю, комбат мне показывает: «Посмотри, БТР во-от так поднялся и опустился». Подрыв был прямо под БТРом Сергея. Смотрю - он выскакивает живой. Подбегает, его всего трясет: «Командир, утром жгут, сейчас подрывают. Ну сколько можно?!» Кому потом рассказывал, мне порой даже не верили, что такое возможно: сначала прямое попадание, потом мина, и после этого еще цел остался.

Сердце подсказало

Там не было ни линии фронта, ни тыла, говорят ветераны. Вся война - в окружении. Днем он мирный декханин, а ночью - душман. Поэтому каждый день был как последний. И все же были события, которые особенно врезались в память. Как, например, один из дней в июле 1983-го. Дело было в Хинжане. Капитан Волков получил новые танки и должен был доставить их в дивизию.

- Нам поставили задачу: выходим завтра в 13 часов. А у меня почему-то на душе вдруг стало так тяжело, что-то гнетет, и по спине будто бы холодок пробежал, - ветеран-интернационалист тяжело вздохнул. - Не спал тогда всю ночь. Утром собрал своих механиков: «Ребята, слушайте мою команду.

Выстраиваем потихоньку колонну, а как махну вам рукой, сразу газуем». Тут подбегает регулировщик, мол, что делаете, еще рано. Говорю: да мы просто технику проверяем, дозаправиться надо. Усыпил его бдительность, а когда все наши танки выстроились, мы дали гари и ушли вперед на час раньше. Только поднялись на перевал к Салангу, как слышим - духи начали «крошить» колонну. Мы успели проскочить опасное место до обстрела.

Колесная техника всегда шла первой, а тяжелую пускали в последнюю очередь. И душманы знали, что танки всегда идут в колонне последними. У Николая Волкова тогда на 16 новых танков было всего два боекомплекта и один экипаж: на головном танке один заряжающий, и он мог работать в роли командира и наводчика, да на последнем экипаж, а на остальных - только механики-водители. И никакого сопровождения.

- Мы были практически безоружными, и если бы шли в конце колонны, то стали бы отличной мишенью для душманов. Интуиция меня не подвела. Видимо, судьба уберегла от смерти.

И таких ситуаций, когда сердце подсказало и чудом остался жив, у Волкова было в Афганистане немало.

- Иногда командиры перед спецоперацией даже говорили нам: «Кто чувствует, что не может идти, оставайтесь», - говорит Сергей Туманян. - Конечно, если была такая возможность. Особенно старались беречь в Афгане людей в первый и последний месяц службы. Как показала жизнь, чаще всего погибали новички и те, кому скоро предстояло уехать домой.
Сергей Туманян был награжден медалью «За отвагу», которую ему вручили в знаменательный день 9 Мая. Николая Волкова неоднократно представляли к награде за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в Афганистане. Но только на пятый раз наградные документы прошли все согласования. Капитану Волкову был вручен орден Красной звезды. А порой штабные офицеры и прапорщики, даже не выезжая за границы полка, легко получали награды наряду с теми, кто постоянно участвовал в боях.

Война давно закончилась, но боль утрат - это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Кто-то сложил голову на чужой земле. За что?! Зачем? Эти вопросы как немой укор читали в глазах некоторых своих земляков те, кто вернулся из Афгана живым. Они выполняли приказ Родины, и чести русского оружия в Афганистане не уронили.

* * *

И пуля оказалась всех родней

Автор этого стихотворения военный врач Анатолий Андреев был в Афганистане дважды. Встретил там три новых года -1987, 1988 и 1989-й. Лишь спустя 14 лет получил затерявшуюся боевую награду - орден «За службу Родине III степени».

О друге

Передо мною чистый белый лист.
Он ожидает стихотворной строчки,
А я над ним задумчиво завис
И в муках довожу себя до точки.
Гляжу, гляжу я будто на него,
А сам не здесь, а далеко в Афгане.
И мысли крутятся вокруг всего,
Но в основном о друге капитане.
Недотянул чуть-чуть, как говорят,
Недотянул до дома и родных людей,
Прикрыв собой отход ребят,
И пуля оказалась всех родней.
Родней жены, родней детей,
Смертельной получилась эта встреча.
И вот лежит он в сердце с ней,
А я молчу, к чему герою речи?
Лежит он, бездыханный, на броне,
Он молод, но с седыми волосами.
Остановился взгляд его на мне,
С немым укором и застывшими слезами.
Недотянул чуть-чуть, как говорят,
Недотянул до дома и родных людей,
Прикрыв собой отход ребят,
И пуля оказалась всех родней.
Передо мною чистый белый лист,
А я не здесь, а там, в Афгане.
И сам не трус, и сердцем чист,
Но виновато вспоминаю
о погибшем капитане.


Ирина Ворошилова   |   14 февраля, 11:10   |   Версия для печати

18.02.2009   Видеомост воспоминаний
14.02.2009   Памяти героев
10.02.2009   Музей «политической ошибки»
27.12.2008   «Шторм» среди ясного неба
30.10.2008   Полевой дневник афганца






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100