ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 166 (26499)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 11 сентября 2008 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

Молкомбинат с боевой начинкой
Артиллерийский снаряд с взрывателем обнаружили в минувший вторник в районе молкомбината в Благовещенске.
Белогорцы страдают из-за «черных» пиарщиков
Претенденты в главы территорий получили удостоверения о регистрации.
Железнодорожники помогли Южной Осетии
960 тысяч рублей собрали сотрудники Свободненского отделения Забайкальской железной дороги для пострадавших в Южной Осетии.
Автомобилисты за госрегулирование цены
«Нет росту цен на топливо!» - с таким требованием вышли вчера в Благовещенске на площадь перед ОКЦ около 200 участников акции протеста, организованной областным профсоюзом работников автотранспорта.
Билеты на «Амурскую осень» еще в продаже
14 сентября в Благовещенске откроется «Амурская осень».
Не пропустите «Играй, гармонь!»
Передачу «Играй, гармонь!», съемки которой проходили весной в Приамурье, покажут по Первому каналу в ближайшие выходные.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация


комментарии в сентябре
«Хуафу» закон не писан  (2)
ГУП «Строитель» сменило начальника  (1)
Над прахом  (1)
«Февральлес» не для февральцев?  (1)
Отдых в Китае  (1)

 
    ссылки


Страшная энергия воды


Передвижная выставка, открывшаяся вчера в выставочном зале Благовещенска, - это краткий экскурс в 150-летнюю историю Амурской области. В ту ее часть, которая не освещается школьной литературой и не входит в вузовские образовательные программы: в историю наводнений.

Подготовлена экспозиция вовсе не историками, а молодой компанией «РусГидро», специализи-рующейся на использовании вод-ных ресурсов. Но это не делает выс-тавку менее значимой: в подготовке использованы архивные материалы и данные гидрологического монито-ринга.

Об истории

Вода - это жизнь. Этот постулат внушается нам с детства. Впервые переступив школьный порог, мы узнаем, что жизнь появилась на Земле исключительно потому, что на ней есть вода. Что человек на девяносто процентов состоит из воды...

Но вода - одновременно опасность. Это мы начинаем понимать, когда вдруг слышим, что кто-то утонул. А затем, познавая мир, узнаем о значении слова «наводнение», причем хорошо еще, если только из рассказов или телевизионных сюжетов. Нередко наводнение становится не просто абстрактным словом, а реально-стью, явью. Так, в прошлом году наяву ощутили «прелести» наводнения многие семьи села Овсянки. Годом ранее хватили лиха жители Сковородинского района. А еще раньше...

История борьбы человека с водной стихией своими корнями уходит в глубокую старину. Так, одна из стоянок древнего человека на реке Бурее, исследованная новосибирским археологом С. Нестеровым, обнаружена под толстым слоем песка, что свидетельствует о катастрофическом наводнении.

Более поздние факты - челобитные первых русских поселенцев, сообщавших, что в 1681 году они остались без урожая из-за то-го, что поля были затоплены. Потом русские были вынуждены покинуть Амур, а вернувшись после подписания Айгунского договора, опять столкнулись со стихией, которой не в силах были противостоять. Казачьи станицы и крестьянские поселения смывали наводнения 1861-го, 1963-го, 1972-го годов. А в 1897-м году, в дождливом году «страшной катастрофы», была выведена из строя недавно построенная Забайкальская железная дорога...

Фотографии, размещенные на стендах юбилейной выставки, рассказывают о бедах, причиненных наводнениями. А документы - акты о причиненных убытках, радио- и телеграммы, вырезки из газеты «Амурская правда» - подтверждают: ущерб нашей области природой был нанесен немалый.

Об ущербах

Когда обыватели рассуждают о строительстве гидростанций, часто фигурирует в разговорах некий «ущерб природе». Но поскольку природа бессмертна, при нарушении природного баланса происходят изменения в экосистеме, однако экологические ниши всегда заполняются. Разные специалисты, делая расчеты ущерба природе, называют разные величины, отличающиеся подчас на порядок. Да и компенсации за ущерб получает вовсе не природа.

А вот ущерб, наносимый природной стихией людям, просчитывается с гораздо большей степенью точности. Унесено рекой сколько-то домов - сумма, необходимая на новое строительство, даст одну из составляющих расчета. Сколько-то домов подтоплено - можно посчитать, во что обойдется будущий их ремонт. Сколько не вырастет картофеля на затопленных огородах, сколько не будет собрано хлебов, сколько времени потребуется, чтобы заново накосить на зиму сена, заготовить дров, взамен унесенных, - все просчитывается. Составленные акты ущерба, сохраняющиеся в тех или иных архивах, дают представления о размерах былых катастроф.

Два года назад Амурский областной госархив подготовил фотовыставку по архивным материалам о наводнениях. «За короткий срок, - рассказывала о наводнении 1958 года автор выставки Т. Бредун, - затопило 129 насе-ленных пунктов, в том числе 48 полностью. Под водой оказалось более четырех тысяч жилых домов и много хозяйственных построек. Погибло свыше 125 тысяч гектаров посевов. Убытки составили более полумиллиарда рублей. Водой был смыт плодородный слой почвы... Огромные площади на многие годы остались бесплодными. Население затопляемых районов (около 20 тысяч человек) было эвакуировано на возвышенные места...»

Отдельные документы уточняют убытки для конкретных территорий и предприятий. Золотопромышленный трест «Амурзолото» в тот год отчитывался о безвозратном ущербе, который превышал 11,5 миллиона рублей, да еще почти 8 миллионов ему требовалось для восстановления разрушенного. А в Зейском районе ущерб, причиненный только сельскому хозяй-ству, оценивался в 3,4 миллиона. Около 1,2 миллиона рублей «потерял» прииск «Дамбуки», 0,5 млн. - Зейский ЛТХ и так далее. В результате сумма оцененного ущерба в районе превысила пять миллионов рублей.

Суммы по тем временам нема-лые. Если учесть, что катастрофические наводнения имеют достаточно высокую повторяемость, то становится понятно, почему власти Амурской области стали в шестидесятых годах «пробивать» в министерствах строительство гидроэлектростанций на территории области...

О повторяемости

Говоря о больших наводнениях, упоминают обычно какие-то конкретные годы.

Однако для разных точек наблюдения эти годы могут быть различными. Уровень воды у Благовещенска, например, зависит от результатов совместной «деятельности» Зеи и Амура, а бурейские наводнения в областном центре вообще проходили незаметно. Не больно-то коснулся благовещенцев летний паводок 2006 года, когда из-за разлива небольшой речушки Большой Невер «плавал» Сковородинский район.

Но когда речь заходит о катастрофических наводнениях, то год, как правило, называется. Ведь не так часто дожди заливают очень большие территории.

Чтобы увидеть закономерность повторяемости больших наводнений, обратимся к данным, приведенным исполнительным директором Зейской ГЭС Ириной Савельевой. Эти значения пиковых притоков в Зейском створе, взятые в гидрометобсерватории, точны и сомнений не вызывают.

Итак, среднесуточный приток Зеи на этом участке имеет величину около 3500 кубических метров в секунду. В отдельные периоды (по наблюдениям в прошлом веке) пиковые притоки превышали 10000 кубометров: 1923, 1928, 1938, 1953, 1956, 1972, 1974, 1976, 1982, 1984, 1990 годы. Приг-лядевшись к этому ряду, замечаем любопытные вещи: в частности, отмеченный нами 1958 год сюда не вошел, а к концу века пиковая приточность стала все чаще превышать означенный рубеж.

Теперь вычленим те годы, когда пиковая приточность превысила отметку в 12000 кубических метров в секунду. Их, конечно, гораздо меньше: 1928, 1953, 1972, 1984 и 1990-й. Дважды - в 1928 и 1984 годах - значение пиковой приточности приблизилось к уровню 14000 кубических метров. Но почему-то 1928 год вспоминают, говоря о наводнениях, чаще, чем 1984-й. Догадываетесь почему? К тому времени прошло уже десять лет, как был пущен первый агрегат Зейской ГЭС, и плотина давно была достроена до гребня. Она-то и снивелировала возможную катастрофу.

О плотинах

Этой теме посвящена достаточно большая часть выставки. И приведены цифровые данные, убеждающие, что в 2007 году именно плотина Зейской ГЭС спасла Амурскую область от небывалого доселе наводнения.

Пиковый паводок в створе Зейских ворот достиг тогда 15200 кубических метров в секунду - такого не бывало за всю историю наблюдений! И только из-за того, что почти вся масса воды была сдержана, наводнению подверглась только островная часть близлежащего села Овсянка. Ущерб оказался многократно меньше того, который мог бы быть, если бы плотины не было. Тогда не было бы ни самой Овсянки, ни города Зеи, да и Благовещенск от подъема воды не спасли б никакие дамбы...

Плотина Зейской ГЭС ранее предотвратила, как мы узнаем из материалов экспозиции, и другие наводнения. Беды не случились ни в 1982-м, ни в 1984-м, ни в 1990-м... А только недавно перекрытая Бурея, оказывается, спасла область от наводнения в 2003 го-ду, в год пуска первого агрегата.

Еще не набравшая и половину проектной высоты, плотина удержала мощный паводок - тогда расход в ее створе достиг 10700 кубометров в секунду...

Выставка, которая до Благовещенска уже успела побывать в Зее и Свободном, как мне кажется, прекрасно ответила на вопрос, нужны ли на наших реках плотины и гидростанции.

Талакан, Бурейский район.

Павел Афанасьев, действительный член Русского географического общества   |   11 сентября, 11:12   |   Версия для печати

17.02.2009   Медитация на холсте
20.01.2009   Китайская зима
30.12.2008   Художники втроем
27.12.2008   Жизнь в объективе
20.12.2008   Собачьи разборки






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100