ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 186 (26519)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 9 октября 2008 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

Амурчане из Уругвая
В Амурскую область, возможно, переедут старообрядцы из Уругвая и Аргентины.
«Амур» не нашел денег на поездку в Находку
10 октября состоится 27-й тур футбольного первенства страны в зоне «Восток».
Яды минули реку
Ядовитые вещества не попали в реку Хайкту. Накануне на Березитовом руднике завершилась проверка, которая определила, что организация не нарушила экологическую безопасность.
«Культурным» детям выплатят стипендии
Девять амурских школьников, проявивших себя в сфере культуры и искусства, в течение этого учебного года будут получать губернаторские стипендии.
На границе «поймали» наркотики и оружие
Около 300 килограммов наркотиков, четыре единицы огнестрельного оружия, контрабандных товаров на сумму более чем миллион рублей.
Соревнуются школы-интернаты
В Белогорске прошли очередные соревнования в зачет II областной спартакиады учащихся специальных (коррекционных) школ-интернатов.
Град медалей боксеров
Во Владивостоке закончился традиционный всероссийский турнир по боксу.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация

набор электромонтажника

kvt-tools.ru



комментарии в октябре
Строительный конфликт перерос в баталию  (2)
Лесная диета довела до закона  (2)
Атака на банкоматы  (2)
Олег Кожемяко: «Не будем искать виноватых»  (2)
Такая далекая и близкая война  (2)
Карточный домик  (1)
Доживем до понедельника  (1)
Без права на ошибку  (1)

 
    ссылки


Шесть часов в Северной Корее


Увидеть Северную Корею и заскучать по России. КНДР, несмотря на близость к Дальнему Востоку, для нас по-прежнему остается экзотической страной. Наш корреспондент в составе правительственной делегации России несколько часов провел в самой закрытой стране мира. Этого времени ему хватило, чтобы ощутить на себе все прелести местной цензуры и приобрести скромные сувениры за нескромные цены.

Дорога будущего

Северная Корея, несмотря на свою близость к российскому Дальнему Востоку, для нас по-прежнему остается экзотической страной. Экзотику во многом сформировали идеи чучхе, а вместе с этим и политический режим, который вот уже больше полувека действует в Корее Ким Чен Ира. Главный смысл этой идеологии - создать для местного населения видимость хорошей жизни и полностью оградить его от внешнего мира и всех веяний, идущих извне. Россию от Северной Кореи отделяет река Туманган на юге Приморского края. Единственная связующая нить - железнодорожный мост между русским Хасаном и корейским Туманганом.

Сегодня корейские железные дороги во многом похожи на наши начала 30-х годов: тонкие ржавые рельсы, необтесанный брус вместо шпал, ручной перевод стрелок. Возить грузы по такой железной дороге, конечно, можно, но с черепашьей скоростью и по несколько вагонов. Что и делают корейцы.

В советское время по этой железной дороге в сутки проходило несколько составов с грузами, сегодня - всего несколько вагонов. ОАО «РЖД» поставило перед собой и корейскими коллегами задачу вернуть прежние объемы грузоперевозок. Российские железнодорожники предложили министерству железных дорог Северной Кореи создать совместное предприятие по реконструкции 54 километров стальной колеи от приграничной станции Туманган до порта Раджин. Но одного желания в отношениях хоть и с дружественной нам, но все же с самой закрытой страной мира, недостаточно. Потребовалось больше десяти лет, чтобы прийти к решению объединить усилия для решения экономических, а возможно, и политических задач.

В прошедшую субботу в Тумангане был дан старт этому важному политическому и экономическому проекту. На торжественную укладку первого звена железной дороги в отдаленный поселок приехала представительная российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел России Алексеем Бородавкиным, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. С корейской стороны участие в церемонии принимали министр железных дорог, а также представители дипломатических миссий в КНДР: Польши, Чехии, Болгарии, Малайзии и других стран.

- Этот проект позволит привлечь на Транссибирскую магистраль из стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 100 тысяч контейнеров. Кроме этого, будет создан самый протяженный в мире евро-азиатский железнодорожный коридор, - заявил на митинге в Тумангане Владимир Якунин. - Возможности по перевалке грузов в наших портах недостаточны, поэтому мы ищем новые варианты привлечения грузов на железные дороги России. Строительство порта Раджин в Северной Корее - первый шаг в этом направлении на Дальнем Востоке.

- Мы очень рады, что реконструкция железной дороги началась в год, когда отмечается 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, - заявил в ответ министр железных дорог Северной Кореи Чен Гиль Су. - Корейский народ верит, что этот проект продолжит нашу многолетнюю дружбу, начавшуюся еще со времен советского союза.

Реконструкция корейской железной дороги до порта Раджин предусматривает строительство новой совмещенной колеи, рассчитанной как на российский стандарт (1520 мм), так и северокорейский (1435 мм). Четырехрельсовую нитку уложат для того, чтобы сократить время прохождения контейнерных поездов через границу при смене колесных пар.
Уже осенью следующего года первые поезда с корейского Раджина должны прийти в Россию. Контейнерные экспрессы дадут дополнительную работу и амурским железнодорожникам: потребуются локомотивные бригады, сопровождение грузов.

Цензура без границ

Несмотря на видимое гостеприимство, делегация российских журналистов, в числе которых и корреспондент «АП», ощутила строгую цензуру в КНДР с момента пересечения границы. Это ощущение не покидало их все 6 часов, которые корреспонденты провели на северокорейской земле.

- Когда мы пересекли границу и корейские таможенники зашли в вагон, в первую очередь они обратили внимание на наши газеты. Мужчина в штатском попросил нас достать с верхней полки «Комсомолку», после чего стал досконально изучать каждую страницу. Наткнувшись на женщину с оголенной грудью, таможенник жестами попросил спрятать газету подальше, что мы сразу и сделали, дабы не вызывать гнев и дальнейший просмотр российской прессы, - делится Игорь Ванников, корреспондент из Приморья. - Мы знали, что в Корее запрещены мобильные телефоны, но для нас сделали исключение и разрешили взять свои «трубки» с собой. Правда, толку от них все равно не было, так как мобильной связи там нет.

В целом же корейские таможенники и пограничники довольно дружелюбные люди и с радостью на русском языке приветствовали российских журналистов. Когда ставили печать в загранпаспорте, говорили: «Хорошо», а за помощь в произнесении русских фамилий благодарили словом «спасибо».

Кроме СМИ из России, свое желание приехать в Северную Корею выразила и съемочная группа немецкого телеканала «ZDF», но в последний момент поездка была отменена. Однако в списках делегации корреспонденты из Германии все же значились, что заставило корейцев привлечь людей, которые бы отслеживали каждый шаг немцев. Представители корейских спецслужб по несколько раз заходили в вагоны и автобусы с просьбой отозваться журналистов из Германии. Но найти немцев так и не удалось.
Такое внимание связано с тем, что это европейское государство входит в североатлантический альянс, который по инициативе США причислил Северную Корею к странам, несущим угрозу безопасности в мире.

Российскую делегацию приветствовала выставленная за несколько часов до митинга массовка из женщин в вечерних платьях и мужчин в черных костюмах и белых рубашках. Наших журналистов они встречали по стойке смирно с российскими и корейскими флажками. Увидев такую неожиданную картину в отдаленном северокорейском селе, операторы по очереди с корреспондентами стали фотографироваться с кореянками и просить их подарить корейский флаг. Большинство посчитало, что именно флаг станет единственным сувениром, привезенным из Северной Кореи.

Проводив официальную делегацию сразу после окончания торжественной части, журналисты еще несколько часов провели в Тумангане. В поселке, окруженном кукурузными полями, единственной достопримечательностью стал сувенирный магазинчик. Тряпичные куклы и глиняные зверушки продавались за российские деньги - примерно 300 рублей за одну статуэтку. Правда, большинство «акул пера» вдохновилось корейскими виски за аналогичную цену.

Пообщаться с местными жителями, удивленными стаей иностранных журналистов, не удалось. Жителям КНДР вступать в диалог с гостями из-за рубежа строго запрещено - общение возможно только в присутствии представителей спецслужб.

Изучив специфику корейской железной дороги и записав свои впечатления на телекамеры, до заката российские корреспонденты покинули страну утренней свежести. С надеждой вернуться через год - уже на открытие железной дороги.

Туманган, Северная Корея.

Павел Козменчук   |   9 октября, 10:21   |   Версия для печати

26.12.2008   Образование попало в десятку
09.12.2008   5 вопросов Наталии Копыловой
10.09.2008   Лесопереработка со скидкой
28.08.2008   «Пластиковые» зарплаты
28.08.2008    Владимир Афанасьев: «Так было нужно»






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100