ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 235 (26568)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 18 декабря 2008 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

Депутаты хотят работать дольше
Сегодня начинается очередная сессия Законодательного собрания Амурской области. В повестке - более 70 вопросов.
Тепло по-зимнему
В Приамурье потеплело. Суровые морозы, напугавшие амурчан на прошлой неделе, немного отступили.
Автомобилисты выйдут на пикет
Благовещенские автомобилисты планируют акцию протеста против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки.
Авария из-за валенка
Благовещенская транспортная прокуратура занимается проверкой аварии на таможне.
«Школьный вопрос» довел до суда
Октябрьский районный суд признал незаконными бездействия местных властей по устранению нарушений пожарной безопасности в школах сел Смелое и Мухинское.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация

чехол для сноуборда Dakine

th-systems.ru

Фасадные панели docke r

Где дешевле Фасадная панель? Я нашел здесь

stroymir-plus.ru



комментарии в декабре
5 вопросов министру здравоохранения  (5)
Нобелевскую премию - Алексию II и Путину  (3)
Солженицынские дни  (2)
Больная экономия  (2)
Образование попало в десятку  (2)
Дальний Восток против коррупции  (1)
Спроси у Путина  (1)
Налоговый тупик  (1)

 
    ссылки


Инвалидность - не приговор


Слова «инвалид» и «немощность» - далеко не всегда синонимы. В этом корреспондент «АП» убедился, побывав на турбазе «Мухинская». Здесь прошли решающие старты IX областной спартакиады инвалидов.

Дотянули до декабря

В ней приняли участие 115 спортсменов из 19 городов и районов области. Такой географией и таким количеством участников не может похвастаться ни один чемпионат Приамурья. Не чужд спорт людям с ограниченными физическими возможностями - и это не может не радовать. Точности ради, следует сказать, что массовость девятой спартакиады примерно на треть ниже, чем на предшествующих. Ее ощутимое снижение объясняется трехкратным переносом сроков проведения спортмероприятия из-за проблем с финансированием. В результате табель о рангах пришлось составлять не в традиционном и довольно-таки теплом октябре, а двумя месяцами позже. А декабрь нынче выдался с трескучими морозами.

Как и на всех предыдущих спартакиадах, победители и призеры определялись в пяти видах спорта: настольном теннисе, армспорте (борьба на руках), бильярде, шахматах и шашках.

Наибольшее количество участников собрали шашечные баталии - 35 человек. Мужской турнир шашистов получился самым звездным на спартакиаде: шашки проводили в дамки три кандидата в мастера спорта, среди них бронзовый призер чемпионата области 2008 года Сергей Черемнов из Свободного. Он стал и победителем первенства, одержав победы во всех семи партиях. Два других обладателя высшего разряда в спортивной классификации даже не зацепились за бронзовую награду. Вот такой был накал борьбы.

Коляска спорту не помеха

Вся светится от радости Наталья Логачева из Белогорска: она стала третьей среди шахматисток. Хотя она с детства прикована к инвалидной коляске, ее жизнерадостности и бодрости духа могут позавидовать многие совершенно здоровые люди. Шахматами серьезно увлеклась несколько лет назад, а с прошлой осени начала заниматься еще и шашками. Один-два раза в неделю посещает занятия в шахматно-шашечном отделении белогорской спортшколы. Кроме того, много тренируется самостоятельно.

- Общение с людьми для инвалидов очень многого стоит, - сказала Наталья. - Но для меня большое значение имеет и спортивный результат. Хотелось проверить на практике накопленные за год знания. Приезжаю сюда шестой раз. Не должно быть такого: раз человек сел на коляску, значит, выпал из жизни. По крайней мере, со мной этого не будет. Хотя если честно, то в Белогорске спорт среди «колясочников» практически отсутствует. Никто нами не занимается, никому мы не нужны.

Невероятно, но факт

Когда брал в руки кий 60-летний белогорец Виктор Крекер, количество бильярдных болельщиков увеличивалось в разы. Дело в том, что из десяти отпущенных природой пальцев у белогорского бильярдиста нет ни одного.
Тем не менее после его ударов шары плюхались в лузы чаще, чем у многих его соперников, у которых верхние конечности были в целости и сохранности. Что немаловажно: все свои бильярдные выстрелы - точно в цель или в молоко - Виктор приправляет шутками и прибаутками. Но это диво лишь полдива: Крекер весьма прилично играет в пинг-понг. То, что он вытворяет зажатой культями теннисной ракеткой, не по силам повторить большинству здоровых мужчин.

В бильярдном первенстве отсутствуют номинации по группам заболеваний - все играют в одном турнире. Несмотря на это, Виктор дважды пробивался в призеры. На этот раз не пробился - уж очень сильная собралась компания. Подтверждение тому: остался даже без бронзовой награды шестикратный победитель спартакиад благовещенец Олег Шифманович. А звание чемпиона впервые завоевал Александр Воробьев из Свободного.

Очень приличную игру выдали на суд зрителей теннисисты. Особенно хороша она была в исполнении благовещенца Александра Щекина и Юлии Бородулиной из Свободного. Даже не верилось, что это играют инвалиды.

Размышления после финиша

Три спартакиадных дня стали далеко не рядовыми в жизни приехавших сюда людей. Хорошее питание, приличное размещение, красивая природа. Многие уехали домой с грамотами, медалями и призами. Подарки вручались не только за призовые места.

В ходе спортивных баталий инвалиды основательно подзарядились положительными эмоциями. Было много общения со старыми и новыми знакомыми. Доказано теоретически и практически: спорт и физическая культура являются могучим средством реабилитации инвалидов, способствуют их социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.

К сожалению, для многих инвалидов следующие соревнования состоятся только через год. Как вы уже, наверное, догадались, они пройдут на турбазе «Мухинская». Территории области, в которых областной спартакиаде предшествуют городские и районные, можно сосчитать на пальцах одной руки. В остальные дни года большинство инвалидов не имеют возможности заниматься спортом. В основном все упирается в отсутствие средств и спортивных сооружений.

То, что развитие спорта среди инвалидской братии находится в области на уровне зачаточного состояния, нагляднее всего говорят виды спорта, включенные в программу амурской спартакиады. Между тем на Параолимпийских играх в Пекине инвалиды разыграли не одну сотню комплектов наград. Они бегали, прыгали, плавали, стреляли... Впервые в жизни увидел, как незрячие играли в футбол, а безногие - в волейбол. А у нас те же, что и восемь лет назад, шашки, шахматы, бильярд.

Большинство участников спартакиады составляют инвалиды по общему заболеванию. За бортом соревнований остаются слепые, «колясочники» и люди с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В «нормальную» спартакиаду их стараются не брать: дополнительных хлопот с ними много. Действительно, очень много, поэтому среди них надо проводить отдельные спартакиады. Но на сегодняшний день не проведено ни одной.

В конце восьмидесятых сильнейшие амурские спортсмены-инвалиды участвовали в дальневосточных и всероссийских соревнованиях. Неоднократно ездили в Хабаровск и Владивосток и даже в Иркутске с Тулой побывали. Но вот уже полтора десятилетия дальше турбазы «Мухинской» не выезжают. Причина банальна - нет средств.

Не в обиду организаторам проведения областных спартакиад будет сказано, но их детище сегодня - это что-то вроде потемкинской деревни. Естественно, во много крат легче провести на высоком уровне одно крупное соревнование, чем поднять на должную высоту огромный воз повседневной спортивной работы с инвалидами на местах.



Александр Ялаков   |   18 декабря, 10:24   |   Версия для печати

18.11.2008   Село без «Урожая»
18.11.2008   Педагогическая спартакиада
10.07.2008   Спартакиада вымокла до нитки
25.06.2008   5 вопросов Евгению Лобанову
13.09.2007   В Благовещенске возродили спартакиаду трудящихся






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100