ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ  
             
№ 40 (26617)
Издается с 24 февраля 1918 г.Общественно-политическая газета Архив, 12 марта 2009 г.

    Последние новости

Туризм в Благовещенске
Я живу в Благовещенске, и люблю свой город, но, признаться честно, предпочитаю отдых за границей: в Таиланде, Китае, на Филиппинах и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь здесь тепло и зимой, и летом.
Чем маленькие города лучше?
Не раз можно услышать, что в больших городах лучше жить. Надо ехать туда, и все будет хорошо. Ходят стереотипы, что все жители больших городов зарабатывают много денег. У каждого есть своя машина, причем иномарка, квартира с евроремонтом, семья и собака.
Дом физкультуры выставляют на торги
Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.
Мэр Благовещенска уволил и назначил заместителей
Вчера, на следующий день после своей инаугурации, мэр Благовещенска Александр Мигуля объявил о кадровых перестановках в городской администрации. Надежда Терещенко покинула пост первого вице-мэра — это кресло вновь заняла Валентина Калита. Александр Гиль в очередной раз уволен с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ.
Амурская область будет экспортировать сельхозпродукцию на Сахалин
Власти Амурской и Сахалинской областей намерены плотно сотрудничать в аграрной сфере и пищевой промышленности. Вчера в областном правительстве принимали делегацию из соседнего региона с целью обсудить перспективы и конкретный план совместной работы по этим направлениям.
В Зейский район поступил ультразвук
Более тысячи жителей сел Зейского района смогут за 10 дней пройти ультразвуковое обследование на современном аппарате, который поступил в Овсянковскую участковую больницу. Причем работают на нем специалисты из областного центра, которые прибыли в Зейский район для испытания нового аппарата.
В заложниках у кредита
В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.
Александр Нестеренко: «Аграриям надо удержаться на плаву»
Амурские аграрии активно готовятся к весеннему севу. Накануне начала весенней страды о ситуации в отрасли, последствиях кризиса и надеждах сельчан корреспонденту «АП» рассказал заместитель председателя правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко.
Маломырский рудник даст жизнь Селемджинскому району
В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году.
Бытовая техника уходит у амурчан на второй план
Уже почти полгода с экранов телевизоров и страниц газет нас пугают страшным словосочетанием «финансовый кризис», под знаком которого пройдет нынешний год. Если еще несколько месяцев назад мы пытались найти первые признаки этого самого кризиса в Приамурье, то сегодня они уже налицо.
    новостисегодня | вчера   

Лесные проблемы
В лесопромышленном комплексе Приамурья в прошлом году произошел резкий спад, и сегодня в этой отрасли отмечается финансовая нестабильность.
Космодром ищет кадры
Сегодня министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров посетит Челябинскую область.
«Мерседес» не попал под молоток
Вчера аукцион по продаже трех самых дорогих иномарок из гаража правительства области был признан несостоявшимся
Снежное нашествие
В столице Приамурья может быть побит мартовский рекорд по количеству осадков. Сегодня область снова ждут снегопады, причем в ряде районов может выпасть месячная норма.
«Моржи» примерили пачки
Пловцы из Приамурья станцевали для китайских женщин «Лебединое озеро». Накануне из приграничного Хэйхэ вернулись спортсмены федерации «Аквайс-спорт».
В Приамурье считают аистов
Охотоведы Приамурья приступили к пересчету гнезд дальневосточного аиста. Такая работа проводится раз в пять лет.
Директора рудника убила любовь
Гендиректор Маломырского рудника Дмитрий Войлочников был убит бывшей подругой.


    архиввесь архив





    рубрикивсе рубрики   

АКЦИИ

АРМИЯ

БИЗНЕС

ВЛАСТЬ

ВЫБОРЫ

ГЛАГОЛ

ГОСЗАКАЗ

ДЕНЬГИ

ЖИЗНЬ

ЖИЛЬЕ

ЖКХ

ЗДОРОВЬЕ

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

КИНОМАНИЯ

КОСМОДРОМ

КРИМИНАЛ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

НЕФТЕПРОВОД

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБЩЕСТВО

ОХОТА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

СВЯЗЬ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СПОРТ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

СТИХИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ТРАНСПОРТ

ТУРИЗМ

ФУТБОЛ

ШКОЛА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА

ЭНЕРГЕТИКА

    выбор читателей за 30 днейархив   

Туризм в Благовещенске  
Так кто же все-таки заказал Короткова?  
Нефтепровод: два миллиона «налево»  
Китайские иероглифы на русский лад  
Янаков купил «Дамбуки»  
Амурская Рублевка  
Чиновникам придется раскрыть контакты  
«Амурское утро» — это сплошная пошлость!  


    последние комментарииархив   

Глава села в 21 год
(автор - Ариф)
Китайские иероглифы на русский лад
(автор - я тут)
Амурская Рублевка
(автор - я тут)
Остров Хайнань: райская жизнь на белоснежном песке
(автор - я тут)


    информация

обучение управляющий отелем

nbu.ru

Бак пластиковый 2000 литров по материалам http://staleplast.ru .

staleplast.ru

шевронные ленты

baltrti.ru


 
    ссылки


В заложниках у кредита


В кризисное время заемщики столкнулись не только с повышением ставок по кредиту, но и с другим «устрашающим» пунктом — повышенным требованием к залогу. К сожалению, пока ситуация в банковском секторе продолжает ухудшаться, банки вынуждены отказываться от беззалоговых кредитов.

Для некоторых предприятий процесс получения заемных денег превращается в драму по захвату и поиску нужного залога.
Начнем с того, что тенденция последнего времени — отказ банков от предоставления среднему и крупному бизнесу овердрафта (кредитование расчетного счета) в чистом виде. Даже крупные клиенты с заработанной положительной кредитной историей вынуждены приступить к поиску залога.

Другое веяние времени — пересмотр объектов для залога. Только в крайнем случае банк пойдет на «захват» ТМЦ, менее предпочтительны автомобили. Сегодня главная заложница банков — недвижимость. Хотя даже безупречное с точки зрения заемщика собственное офисное здание может оказаться «некачественным» залогом, если под ним не оформлена земля. В общем, бизнесменам приходится нелегко: мало найти нужные объекты для залога, не лишним будет их застраховать и собрать документальное досье.

Свою роль сыграл и другой пункт программы ужесточенной банковской политики — увеличение ставки дисконта по принимаемому залогу. Ставка дисконта — термин, знакомый многим предпринимателям, кому не раз приходилось жить на заемные средства. Попросту говоря, это своеобразная скидка от рыночной стоимости принимаемого залога. Банки не могут, например, при цене в 350 тысяч рублей определенного автомобиля Х в день У принимать к расчету всю его рыночную стоимость. Необходимо учитывать риск изменения конъюнктуры на рынке данных машин, издержки по взысканию залога и его дальнейшей продажи и так далее.

Например, еще год назад один из московских банков принимал в залог производственную недвижимость с дисконтом в 35%, 3 месяца назад дисконт был увеличен до 45%. По такому пути «удешевления» принимаемой к расчету стоимости залога пошли многие кредитные организации. Соответственно, заемщику на ту же сумму кредита потребуется предоставить залога на 10 —30% больше, чем еще год назад.

На рынке кредитования физических лиц такая тенденция вылилась в увеличение величины первоначального взноса. Например, один из банков с ноября прошлого года повысил первоначальный взнос по ипотеке с 10% до 40%. Более того, все большее количество банков отказывается от инвестиционного кредитования населения, т. е. предоставления ипотечного займа под строящееся жилье. Сегодня недостроенная квартира в качестве залога не устраивает никого.

У таких действий есть свое объяснение. Начнем с более глобального. Всем банкам необходимо формировать установленные законодательно резервы на возможные потери по ссудам. Так вот этот резерв, на который уходит часть прибыли банка, зависит от того, в какую категорию качества отнесены выданные кредиты. Один из способов не раздувать резерв, не отвлекать средства на него — компенсировать риски качественным обеспечением по кредиту. Больше надежных залогов — меньше резерв под обесценение ссуд.

Но не все так просто с залогами. Например, не принимать в качестве обеспечения по кредиту оборудование по выращиванию брокколи — это не выдумка банков. Все дело в том, что в положении Центробанка России прописано, что в обеспечение может приниматься залог вещей только при наличии «устойчивого рынка» и «достаточных оснований считать, что соответствующий предмет залога будет реализован в срок, не превышающий 180 дней».

Ну сумеет ли банк найти за полгода покупателей на станок, выращивающий чудо-капусту? Проблема еще и в том, что это абстрактное понятие «устойчивый рынок» стало еще более размытым в кризисное время. За примером далеко ходить не надо. По какой цене работнику банка оценивать автомобили, предоставленные в залог, если на благовещенском авторынке сами продавцы не знают, какая цена у их товара будет завтра и будут ли покупатели?

Другой яркий пример «скисшего» залога — китайская техника. Успешные до недавнего времени продавцы машин производства КНР большинство поставок совершали на заемные средства, предлагая банку в залог все те же китайские грузовики. Однако пару месяцев назад вместе с падением производства в центральных регионах России упали и продажи спецтехники и агротехники из Китая.

Проблемы возникли не только у амурских продавцов, но и у банков, перед которыми замаячила перспектива остаться с заложенным автопарком никому ненужных бульдозеров. Вот и приходится банкам в трудные времена принимать в «заложники» только избранное и с большим дисконтом.

Хотя главным в залоговом деле все-таки остается вопрос доверия. Банки вынуждены искать реального подтверждения возврата заемных средств — доброго слова уже недостаточно.

Екатерина Нипал   |   12 марта, 01:39   |   Версия для печати

05.03.2009   Амурские банки скоро изчезнут?
19.02.2009   33 коровы
19.02.2009   Региональные банки — вымирающий вид?
19.02.2009   Кредитная диета для бизнеса
05.02.2009   Ни дать, ни взять






Авторизация | Регистрация
Уважаемые посетители сайта, участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль
 Запомнить


     курсы валют    19.05.09     погода
    реклама   

Центральный банк РФ

доллар 32.29+0,21
евро 43.47−0,14
юань (10)47.3+0,3
йена (100)33.91+0,2
золото (1 гр.)965.27+11,24
Динамика доллара за три месяца
В Амурской области
Амурское утро


  ГЛАВНАЯ  |  АРХИВ  |  КОНФЕРЕНЦИИ  |  РУБРИКИ  |  КОММЕНТАРИИ  |  ТОП  |  РЕКЛАМА  |  ПАРТНЁРЫ

Copyright © 2004—2017.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.

Электронная почта: info@amurpravda.ru
Инфо-лента


Geo Visitors Map
Rambler's Top100