«АМУРСКАЯ ПРАВДА»
http://www.amurpravda.ru/articles/2009/03/12/19.html
Дом физкультуры выставляют на торги

Незадолго до ЧП стало известно, что Дом физкультуры выставляют на торги за 50 миллионов. От такой новости у тренера по волейболу областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва поднялось давление: где будут заниматься дети? Через три часа Валентине Гурской пришлось пережить стресс посильнее: над спортивным залом, где постоянно проходят тренировки, обрушилась крыша.

Лишь по невероятно счастливому стечению обстоятельств человеческих жертв удалось избежать — авария совпала с маленьким часовым «окошком» в расписании занятий. Очевидцы поделились с «АП» подробностями пережитого.

Бежали в панике

Директор ОСДЮШОР Елена Сосимова в этот день все еще находилась на больничном после перенесенного криза. По пути из поликлиники заехала проверить работу маляров — в некоторых помещениях начали делать текущий ремонт. Сборная команда футбольного клуба «Амур» в фойе как раз ожидала начала тренировки, которая должна быть в 12 часов.

— Оставалось всего десять минут до начала занятий, когда я вместе с игроками стала подниматься по лестнице на третий этаж, — рассказала подробности того дня Елена Петровна. — Вдруг вокруг все резко затрещало, а потом за стеной что-то бабахнуло со страшной силой. Я успела только крикнуть: «Все на улицу!», как меня подхватил и понес вниз поток бегущих футболистов. Даже не помню, как оказалась на улице. На выходе я упала, и спортсмены, подпираемые остальной толпой, бежали прямо по мне!

Все тело Елены Петровны в ссадинах и синяках. Но она никого не винит, говорит, понимаю: все были в панике, а там срабатывает только инстинкт. Придя в себя от шока, женщина стала кричать. Наверху оставались еще люди — четыре методиста и тренерская чета Гурских. Остались ли живы?!

Ангел–хранитель спас

Вчера на соревнованиях с мазановской командой благовещенские волейболистки из олимпийского резерва были в разномастных футболках — их спортивная форма пострадала, когда после обрушения прорвало систему отопления.

— Наше отделение волейбола, — говорят девчонки, — больше всех собрало денег для ремонта кровли. Мы так радовались, что крыша теперь не будет протекать.

Их лица растеряны. Волейболистки осознают, что в любой момент могли быть погребены под бетонными обломками. Как и футболисты «Амура», которые чудом уцелели. Или легкоатлеты и гандболисты, которые тренировались до обеда. Да кто угодно! В различных секциях Дома физкультуры «Спартак» занималось 450 детей — спортивный зал был загружен с раннего утра и до позднего вечера.

В тот злополучный день в половине третьего должны были начаться тренировки у Валентины Гурской. Но она пришла раньше.

— Мы были в соседнем помещении, когда раздался жуткий треск, грохот, звон разбитого стекла — от ударной волны в здании вылетели стекла и даже оконные рамы. Выбежали в ужасе из кабинета и остолбенели: пол спортзала завален бетонными плитами, вверху — голубое небо. И сразу же нас накрыла пыльная тьма,— Валентина Николаевна в ужасе закрыла лицо руками. — Ничего не видя, побежали по лестнице вниз. Многие падали. Господи, не приведи никому испытать подобное. В праздничные дни у меня на трех тренировках прошло человек сто! Трагедия могла случиться в любой момент! Наверное, ангел-хранитель есть у школы. Он нас и спас.

Игра в «бумажный футбол»

Сейчас руководство спортшколы олимпийского резерва собирает все исходящие документы: кому и когда писали о своей беде — что здание непригодно для занятий. Официальная переписка с разными инстанциями по этому поводу длится уже года три.

И все это время в мокрую погоду в спортзале кругом стояли ведра —текла крыша. Стены прогнившие, все изъедены плесенью. Благодаря родителям в сентябре прошлого года в здании поставили новую кровлю.

— Здание построено сорок пять лет назад. И за это время не было ни одного капремонта, — возмущен отец подающей надежды спортсменки Сергей Коновалов. — Силами родителей решить проблему занятости 450 детей невозможно. Наша инициативная группа побывала на приеме у экс-губернатора Колесова. Но про обещания этого главы сегодня ходят анекдоты. Только нам не до смеха. Моя семья, как и многие другие, до сих пор не может прийти в себя от случившегося.

Прежде чем ставить новую кровлю, надо было провести экспертизу здания, считают родители. Директор спортшколы поднимала этот вопрос. Ответ был один: дорого стоит.

— На то, чтобы обезопасить жизнь детей, которые там занимались, средств не нашлось. У нас власти, видимо, слепоглухие, а за такую болезнь не наказывают, — всплеснула руками Ирина Попова. — Когда нас выгнали из «Фауста», наши дети плакали. Теперь им опять негде тренироваться. Что делать: отправить детей по «ночникам»? Там крыша не завалится.

В прошлом году родители написали коллективное письмо о состоянии детской спортивной школы. Высокие областные чиновники «спустили» его ниже по цепочке. В итоге оно было переадресовано председателю федерации амурского волейбола Грибанову. Борис Дмитриевич, даже не прочитав, отправил его самолетиком в тренера детской спортивной школы: «Ты писал — ты и отписывайся!» Вот такой вот футбол…

ОСДЮШОР прописалась в Доме физкультуры «Спартак» после реорганизации в 2005 году. Тогда гендиректор областного центра развития спорта заключил с федерацией профсоюзов — собственником здания — долгосрочный договор аренды на 10 лет.

— В договоре аренды сказано, что арендатор обязуется производить текущий и капитальный ремонт — все было возложено на ОЦРС, — уточнила Елена Петровна, — хотя это противоречит Гражданскому кодексу: капитальный ремонт должен производить арендодатель, то есть профсоюзы. Пока они друг другу доказывали, кто и что должен делать, обвалилась крыша.

Есть потенциал

Владимир Василевский случайно проезжал мимо и увидел оцепление.

— Сердце сразу оборвалось: через два часа у моей дочери там должна быть тренировка, — у Владимира Васильевича от волнения даже голос изменился. — Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что «Спартак» находится в аварийном состоянии. И нам непонятно, почему областной центр развития спорта до сих пор не имеет в Благовещенске своего спортивного зала. Наши волейболисты выезжают на соревнования во многие города России, занимают призовые места. Если бы еще добавить внимание властей, то было бы больше спортивных результатов. А потенциал у наших детей велик.

Сегодня и родители, и юные спортсмены переживают за директора ОСДЮШОР, которую между собой тепло называют Петровной.

— В детстве моей дочери поставили страшный диагноз — бронхиальная астма. Оля тяжело болела. И нас спас волейбол, — поделилась мама. — Когда она попала в команду к Валентине Николаевне, почувствовала силы и способность играть. Вера тренера ей много дала. Сейчас моей дочери 19 лет — у нее 20 медалей, и все призовые. Она кандидат в мастера спорта по волейболу. Ей трудно совмещать вуз и спорт, но она его не бросает. И так вся команда. За годы они стали как одна семья.

Пока ответственные лица ищут виновных, анализируют ситуацию, родители и тренеры по волейболу собираются на выходных в церковь — поставить свечи и поблагодарить Бога за спасенные жизни детей.

Грядут проверки

Прокуратура Благовещенска по указанию прокурора Амурской области проводит проверку по факту обрушения крыши в «Спартаке».

— Рассматривается несколько причин обрушения здания. Одна из них — снег. С начала марта в Благовещенске выпало две месячные нормы осадков, — прокомментировал помощник прокурора области Валентин Бурсянин. — Подождем, что скажут эксперты. Проверка продолжается. И только по ее результатам будет дана оценка законности эксплуатации здания, выполнения собственником обязанностей по содержанию объекта собственности, полноты и своевременности мер, принятых контролирующими органами в связи с выявленными нарушениями при эксплуатации здания.

Пока ясно одно: по непонятным причинам официально здание не было признано аварийным — иначе его бы не стали арендовать. В следственном управлении это подтвердили.

Сейчас городские власти планируют проверить на безопасность здание бывшей пятой школы, где теперь располагается филиал Центра эстетического воспитания и в различных секциях занимается много детей. У нас ведь всегда так, пока петух не клюнет…

Ирина Ворошилова, 12 марта 2009, 23:49


вернуться